Дети и Родители
Кто кого воспитывает?

О детских капризах

Сен/12

09

Кто из взрослых не сталкивался с капризами детей? И каждый решал эту проблему по-своему, но всегда ли правильно? Мне кажется, прежде чем ругать или наказывать ребенка за его капризы, нужно выявить причины их возникновения. На мой взгляд, одна из них в том, что родители, когда у них рождается ребенок, рисуют себе некий абстрактный идеальный образ своего чада.

И это  «персиковое дитя» (как говорила в своих рассказах Вера Инбер )  так далеко от реального, что отцы и матери просто теряются, когда их ребенок ведет себя не так, как они видели в мечтах. Тот, правильный, всегда послушен, сразу выполняет все приказы взрослых, ест все подряд, вовремя ложится спать и мгновенно засыпает, а утром бодро встает по первому зову родителей и спокойно отправляется в детский сад или школу.

Да, есть счастливцы, у которых дети ведут себя именно так. И многие, завидуя им, даже не догадываются, сколько душевного, а порой и физического труда положено на это. Да, именно труда, потому что родительский долг и заключается в неустанном труде, особенно душевном. Вспомним нашего великого классика Л.Н.Толстого и его произведение «Анна Каренина», в котором он дает прекрасный образец вдумчивого воспитания  детей. Его героиня Долли ведет дневник, в котором анализирует поведение своих детишек и ищет свои ошибки в воспитании, и раскаивается в своем неправильном поведении.  Мне могут возразить, что она не работала и имела много свободного времени, когда нам дневники вести, если приходим с работы чуть живые. Да,  конечно, дневники вести некогда, а задуматься лень, ведь проще отлупить ребенка, поставить в угол, чем подумать: «А почему он так себя ведет?»

Вторая из причин капризного поведения детей заключается в том, что родители забывают одну прописную истину: ребенок-личность с самого рождения. Даже в пеленках все дети ведут себя по-разному, т.к. это зависит от личных качеств малыша. Поэтому уже с первых дней родители должны внимательно наблюдать за поведением своих ребятишек. Конечно, пока малыш грудной, его капризы довольно легко понять и предотвратить: вовремя покормить, поменять подгузник, уложить спать и т.д. Но вот кроха подрос, стал на ноги, и появились иные капризы. Пока он маленький, его легко отвлечь, переключить внимание на другой предмет. Но чем старше  становится ребенок, тем сложнее это сделать. И малыш начинает упрямо добиваться своего, доводя родителей до белого каления. И они  в ответ кричат, шлепают ребенка, вызывая своим поведением у малыша самую настоящую истерику. Что же делать? Прежде всего, не доводить до такой ситуации. Ведь малыш познает окружающий мир, ему все интересно, все хочется потрогать, попробовать на вкус. Чтобы не искушать ребенка, уберите с его глаз и доступности все, что представляет угрозу его жизни и здоровью. Розетки должны быть закрыты, ножницы, ножи, горячие сковородки и кастрюли далеко от края стола или плиты. Но вот малыш упрямо рвется к розетке, пытается туда что-то сунуть (ведь он видел, как мама включает пылесос). Вначале нужно попытаться отвлечь кроху более интересным занятием, увести в другую комнату, если он не поддается на это, тогда спокойно, но строго сказать: «Нет, нельзя». Кто-то возразит: «Мой ребенок не понимает слова «нельзя», он еще маленький». А я, как Станиславский, отвечу: «Не верю». У меня в доме постоянно живут кошки и прекрасно понимают это слово. Разве ребенок глупее? Самое важное в том, что если вы что-то запрещаете, то запрещайте обоснованно, только в том случае, если это действительно опасно.

Когда малыш подрастет, вполне возможно сказать ему:  «Сегодня мне  некогда, а завтра мы займемся этим делом» (например, во что-то поиграем). Только обязательно нужно сдержать свое слово, чего бы вам ни стоило. Зачем ребенку капризничать и добиваться сегодня того, что (а он  знает  точно) завтра сделает с мамой и ли папой. Или, например, малыш не хочет убирать игрушки, всячески увиливая или просто отказываясь.  И здесь может быть несколько причин: он действительно устал от игры, можно   предложить ему свою помощь; он не привык убирать за собой (значит надо начинать над этим работать). И еще одна простая причина: ребенок проверяет своих родителей, как долго они не уступят.

Иногда родители жалуются, что в общественных местах, на людях, в детском саду их чадо ведет себя идеально, просто ангел, а не ребенок. Но дома как с цепи срывается, постоянное непослушание, капризы. И это тоже вполне объяснимо. Целый день ему приходилось себя контролировать, выполнять требования взрослых (причем ребенок прекрасно понимает, что иначе нельзя), и вот наконец-то он дома, и наступает разрядка. И нужно помочь малышу, а не ругать и наказывать. Моя дочь, приходя из садика или начальной школы, спрашивала:  «Мама, можно я покричу?» И я разрешала ей побеситься минут пятнадцать.

Одна молодая мама приходит в отчаяние, что ее маленькая дочка не хочет подчиняться правилам в семье, отказывается    есть то, что приготовлено на ужин, а ест только конфеты. Во-первых, сладости можно просто не покупать, хотя бы временно; можно конфеты сделать поощрительным призом.  Во-вторых, спокойно отреагировать на отказ от еды и убрать тарелку, но уже потом не разрешать есть, ведь ужин закончился, посуда вымыта, и мама отдыхает или занята чем-то. Не бойтесь, ваше чадо не умрет от голода за одну ночь, зато с аппетитом позавтракает.

Еще один простой способ уйти от детских капризов - не обращать на них внимания, выйти в другую комнату, закрыв за собой двери, заняться каким-либо делом. Правда, на это потребуется ваша сила воли. Дело в том, что дитя как актер: ему нужны зрители. Когда ребенок успокоится после каприза, сядьте и спокойно объясните  ему, почему вы  не разрешаете так делать, лучше всего этот разговор перенести на следующий день. Можно, если ребенок не хочет подчиняться правилам в семье - например, есть мамин обед – один или два дня, принеся себя и других членов семьи в жертву, ничего не готовить, и когда чадо проголодается и все-таки попросит есть, сказать, что мама не хочет подчиняться правилам, то есть готовить еду, она  будет отдыхать, читать и т.д. Папа может отказаться покупать хлеб, молоко и т.п. В доме не должно быть ничего съестного. Такой поворот событий озадачит малыша и поможет ему понять, что каждый член семьи должен выполнять определенные правила в семье. Потом надо сесть всем за стол переговоров и обсудить создавшуюся ситуацию.

Можно попробовать применить и такой способ как «праздник непослушания»  ,то есть в этот день разрешить ребенку делать то, что обычно запрещается. Мы все знаем, что запретный плод сладок, когда же он перестает быть запретным, то у ребенка просто пропадает к нему интерес. Правда, этот способ можно использовать очень редко, иначе он теряет действенную силу. Да и вообще, нельзя пользоваться одними и теми же приемами, дети достаточно сообразительны и быстро просчитывают хитрости взрослых, особенно не надо показывать им свою удовлетворенность достигнутыми результатам: эффект может быть обратным.

Очень спорным остается вопрос о физическом наказании детей за капризы. Лично со мной в детстве был такой случай. Летом я часто жила у бабушки в деревне, было это в далекие 50-тые годы. В деревне был единственный магазин, где продавали все: от хлеба до керосина. И вот в один прекрасный день мы с бабушкой пошли за хлебом, и я в магазине увидела детский зонтик и стала просить  его купить. Уж так мне его хотелось, что была истерика с валянием на полу и топаньем ногами. Бабушка, у которой было своих 19 детей и, естественно большой опыт, взяла меня,  как котенка, за шкирку, приволокла домой, выломала хворостину и нахлестала по ногам. Хочется отметить, что ни до, ни после этого она меня пальцем не трогала. Самое удивительное, что я не пожаловалась никому на этот произвол, и моя мама очень долго с гордостью хвасталась своим знакомым, что ее дочь никогда ничего не просит купить в магазине, не подозревая об истинных причинах такого примерного поведения.

Еще одна причина детских капризов лежит на поверхности: детям не хватает внимания взрослых. Ведь современные родители очень часто не занимаются детьми, даже если у них есть время, благо  полно технических средств, позволяющих занять ребенка. И родители так увлекаются использованием компьютера или телевизора, чтобы чадо им не мешало, что забывают об общении с ним вообще. Ведь что мы наблюдаем чаще всего: ребенок подходит к отцу или матери и просит поиграть, порисовать и т.п. Родителям некогда или просто не хочется (сами смотрят интересный фильм), и  они отправляют малыша посмотреть мультики. поиграть в игры на компьютере. Но малышу хочется поговорить с мамой, папой, да просто прижаться к родному плечу. А взрослым некогда. И когда это повторяется слишком часто, начинаются капризы: ведь тогда родители начинают обращать внимание на него.

В общем, хочется подвести взрослых к  тому, что чаще всего капризы детей - результат неправильного поведения родителей, и если ваш ребенок часто капризничает, значит не все в порядке в «датском королевстве». Сядьте и подумайте, что у вас не так в семье. Конечно, большинство людей хотят прочитать готовые рецепты воспитания, но, увы, их нет, ведь абсолютно одинаковых детей не бывает, да и с одним и тем же ребенком нельзя использовать одни и те же приемы. Поэтому хочется пожелать только следующее: думайте, думайте, думайте.

Тюдешева Лариса Александровна, педагог высшей квалификационной категории.