Дети и Родители
Кто кого воспитывает?

Уважение к старшим

Дек/12

12

Почти всю жизнь я работала с детьми и волей-неволей наблюдала за взаимоотношениями детей с их родными. По русским традициям да и по традициям других народов нашей страны всегда существовало одно правило: дети должны быть почтительны к старшим и разговаривать с ними уважительно. К сожалению, в последние годы можно увидеть, что  меняется система отношений в семье, исчезает почтение и уважение к старшим. Не будем сейчас анализировать, почему это происходит, по существу почти каждый из нас знает ответ: нас захлестнул вал насилия с телеэкранов, компьютерных игр, из так называемой бульварной литературы и т.п. Но то, что приходится видеть сейчас в отношениях детей и родителей, наводит на грустные мысли. Создается впечатление, что взрослые и не пытаются выстраивать какие-либо принципы, а просто плывут по течению, слепо подчиняясь детям.

          Вот несколько зарисовок. Поликлиника, очередь в кабинет врача, подходит женщина лет сорока. Следом появляется девушка и вступает с ней в разговор весьма грубым, пренебрежительным тоном, звучат такие фразы, которые и не каждая подруга приемлет. Женщина как ни в чем не бывало разговаривает с девушкой, а я по содержанию беседы понимаю, что передо мной мать и дочь. И получается, что подобная интонация в беседе с родителями -норма в этой семье Сказать, что я была потрясена, значит ничего не сказать. В течение всей своей жизни я не могла себе представить, что можно ТАК говорить с матерью. И мне абсолютно непонятна позиция матери, как она могла допустить такое отношение к себе. 

     Да, есть некая теория, по которой родители должны быть друзьями своих детей. Звучит просто замечательно. Только хочется задать один вопрос: «Вы позволяете своим друзьям уничижительно к себе относиться, разговаривать с вами подобным образом?» Вопрос риторический. Тогда почему некоторые взрослые решили, что детям можно? Откуда взяться уважению к вам, если вы сами разрешаете с собой обращаться неуважительно.

     В совсем недавнем прошлом в деревнях, в маленьких городках существовал обычай обращаться к родителям на «вы», говорили уменьшительно - ласкательно "маменька", "папенька". Я, конечно, не призываю слепо подражать, но требовать от детей элементарного вежливого обращения с собой просто необходимо. Естественно, не нужно забывать и о нашем вежливом обращении к детям, чаще самим взрослым употреблять вежливые слова, такие как «спасибо», «пожалуйста» и т. п. Воспитывать уважение к отцу и матери, к дедушке и бабушке должны в семье сами взрослые. Даже годовалым детям нужно внушать, что нельзя бить папу или маму, нельзя на них кричать или грубо говорить. Но часто можно видеть такие эпизоды: расшалившийся малыш бьет рукой по лицу мать, хохочет при этом, но никто из взрослых, а порой и сама мать не останавливают ребенка, мол, что поделаешь, чадо не ведает что творит. Да, ребенок действительно  этого не понимает, но именно сейчас надо сказать малышу, что так делать нельзя, остановить его, даже прекратить игру. Иначе такие действия войдут у него в привычку, которую искоренить будет сложнее. Подобное можно наблюдать, когда ребенок учится говорить и повторяет все услышанные слова, а, придя домой, демонстрирует успехи,говоря матери: "дура".И ,если услышит в ответ смех, поймет, что маме можно так говорить. Конечно, многое умиляет и смешит в поступках и речи малыша, но не будет смешно, когда ребенок уже сознательно станет говорить родителям подобные слова. Поэтому обязательно объясните ребенку, почему нельзя      так разговаривать со старшими. Но при этом и сами взрослые должны  уважительно разговаривать между собой, иначе грош цена всем нашим словам, если они не подтверждаются примером.                                

             Наш замечательный обычай при встрече здороваться тоже забывается. Часто я наблюдала и продолжаю наблюдать, как дети, входя в школьный класс или в детский сад, проходя мимо соседей, не здороваются .И лишь в ответ, услышав приветствие взрослого, буркнут "Здрасьте". В нашем доме жил мальчик, который здоровался столько раз, сколько встречался за день. Значит, в семье это норма. И жила бабушка,которая всем при встрече улыбалась и здоровалась первая. Для нее это тоже было нормой .А в вашей семье принято говорить "доброе утро", "спокойной ночи", как вы ведете себя при встрече и расставании? В одной знакомой мне семье было принято проводить папу или маму на работу до самой прихожей, помочь одеться, поцеловать на прощание, пожелать успехов. То же самое происходило, когда взрослые возвращались домой: все выбегали на звонок встречать, помогали раздеться, целовали, просто радовались встрече. Надо ли говорить, что подросшие дети вели себя так же. Такие взаимоотношения были в семье нормой, и детей не надо было «воспитывать» словами, не надо было объяснять, как себя вести, как любить папу и маму. Ведь если ребенок видит каждый день заботу и любовь со стороны отца к матери или матери к отцу, если слышит ,как уважительно они обращаются друг к другу, то ему и в голову не придет поступать иначе. Иногда родители совершают ошибки, позволяя себе в присутствии детей пренебрежительно разговаривать друг с другом, тем самым воспитывая неуважительное отношение к отцу или матери, или, что еще хуже, обсуждая с подругами тему "что мне приходится выносить от этого дурака". Именно в эти минуты родители своими руками  создают свой образ, закладывая в сознание детей мысль: "Если они так говорят друг с другом, значит и мне можно так говорить с ними". Конечно, ни в коем случае нельзя лицемерить, двойная мораль недопустима с детьми, потому что нравственно искалечим ребенка, ведя себя в присутствии кого-либо воспитанно, а за спиной поливаем его грязью, сплетничаем о нем.

       Еще один лозунг советских времен некоторые взрослые воспринимают буквально, не задумываясь о последствиях: «Все лучшее -детям». И подобным  отношением взращивают невоспитанных эгоистов.

         Едем в автобусе, салон почти пуст. На остановке заходят дедушка, бабушка и внучка, лет шести. Причем бабушка еле идет, опираясь на палочку. Уселись ,внучка на отдельное сидение у окна, дед с бабушкой почти рядом. Автобус тронулся. И началось представление: внучка то на одно место сядет, то на другое, бабушка мечется за ней, еле удерживаясь на ходу, пытается сесть рядом, внучка ее спихивает с сидения. В конце концов дед не выдержал, отругал внучку, но безрезультатно. Смотреть на все это было крайне неприятно. На вопрос, кто в семье главный, ответ очевиден. Явно, что девочка ни во что ставит  деда с бабкой, и такие отношения привиты в семье самими взрослыми. Всем им ,мне кажется, надо серьезно задуматься о системе воспитания своего ребенка.

        И еще одна картинка из далекого прошлого. Маленький южный город, аэропорт. Я жду рейс и наблюдаю сценку: прямо на земле сидит женщина-туркменка, рядом скачут 7-8 детей от 2-х до 10 лет. Мать молча присматривает за ними. Объявляют посадку, очевидно, на их рейс. Мать встает и произносит негромко одно слово, и вся детвора моментально подбежала к ней и послушно пошла следом. Я испытала искреннее восхищение этой женщиной. Невольно задумаешься: как же смогла эта наверняка полуграмотная сельчанка так  воспитать в послушании и почтении своих детей? Я думаю, ответ лежит на поверхности: она держится  народных традиций воспитания детей. А традиции  заключают в себе один простой принцип: слово отца или матери -закон для ребенка и обсуждению не подлежит. Вполне возможно, что многие не согласятся  с этим принципом, мол, подавляется личность ребенка. Но, мне кажется, пока малыш не научился жить в этом мире, родители своей мудростью, поступками, примерами из личной жизни помогут ему понять, как много знают и умеют, и тем самым невольно воспитают к себе уважительное отношение.         

Тюдешева Лариса Александровна, педагог высшей квалификационной категории.