Переднее и заднее молоко
Грудное молоко – идеальное питание для ребенка до года, оно должно составлять 100% питания малыша до 6 месяцев и 40-50% питания до года. Желательно продолжать кормить грудью и далее – до 2-х, 3-х лет по желанию мамы и её крохи. Это несет в себе немалый психологический аспект и является серьезной поддержкой иммунитета ребенка.
Рассмотрим все этапы становления грудного вскармливания.
Сразу после родов (а зачастую и до них) у женщины выделяется молозиво. Его немного, но оно великолепно подходит новорожденному даже в микроскопических количествах. В молозиве содержится много белков, жирорастворимых витаминов, гормонов и некоторых жизненно важных минеральных веществ. С другой стороны в нем меньше лактозы, жиров и водорастворимых витаминов. Именно поэтому молозиво усваивается на 100%.
Еще одна важнейшая функция молозива – оно заселяет стерильный кишечник новорожденного полезными бактериями, которые и станут «постоянными» жителями животика ребенка, обеспечивая ему защиту иммунитета и правильное пищеварение.
На 3-4 день молозиво меняется на, так называемое, «переходное молоко», которое спустя 2-3 недели постепенно начнет заменяться «зрелым». Именно поэтому как раз к концу первого месяца жизни у грудничков начинаются колики. Все дело в том, что зрелое молоко по составу неоднородно. Первые порции молока, выделяющиеся в начале каждого кормления более водянистые, полупрозрачные. В таком молоке содержится в большом количестве лактоза (это углевод, являющийся основой женского молока), витаминов, иммуноглобулинов, минералов. Заднее молоко – то, которое выделяется после переднего – содержит в большом количестве жиры и ферменты для переваривания самого молока.
Лактоза проходит в неизменном виде через желудок и усваивается в тонком кишечнике. Для этого необходим фермент – лактаза. А у детей до 3-4-х месячного возраста лактазы мало, поэтому какое-то количество неусвоенной лактозы в неизменном виде проходит дальше – уже в толстый кишечник. Там начинаются процессы брожения, которые, с одной стороны превращают лактозу в лактат и жирные кислоты, являющиеся важным источником энергии, а с другой стороны вызывают всем известные газики, которые и приводят к болям в животе у малыша. При этом стул ребенка может становиться пенистым, с комочками, кислым запахом, слизью, зеленоватый.
Все это задумано природой и является нормой. Лишь 1-2% от общего количества детей имеют истинную лактазную недостаточность, чаще являющуюся наследственной. Вы понимаете, что попасть в эти 2% достаточно сложно? Поэтому когда педиатр в ответ на Ваши переживания советует кормить ребенка безлактазной смесью – стоит поискать другого врача и выслушать как минимум еще одно мнение специалиста. А хороший специалист назначит анализы - кал на дисбактериоз, углеводы, копрограмма, посев молока, а уже потом станет делать назначения. И скорее всего это будет кормление по требованию и препараты, уменьшающие газообразование. В нашей другой статье Колики у ребенка эта тема рассмотрена более глубоко. Физиология грудного молока такова, что прикладывания должны быть по требованию, а продолжительность кормления – от 20 до 40 минут. Когда ребенок подрастет он сам уменьшит и частоту и количество кормлений.
Когда ребенок неправильно питается, другими словами, получает больше переднего молока или не получает заднего молока вообще? Когда кормление длится менее 10 минут, когда происходит неправильный захват соска (жирное заднее молоко труднее высосать), когда ребенок между кормлениями сосет соску, тем самым осуществляя сосательный рефлекс.
Нехватка заднего молока видна и у деток, плохо набирающих вес. Если малыш, начав кушать, быстро устает и засыпает, по пробуждении ему снова нужно предложить ту же грудь. Вообще если даже ребенок неотрывно висит на груди, менять грудь нужно не чаще одного раза в 2 часа. За это время он насытится всем молоком, образовавшимся в этой груди, а вторая грудь полноценно «отдохнет» и наполнится не только передним, но и задним молочком.
Основные рекомендации можно свести к минимуму:
- правильно прикладывайте ребенка, иначе не будет достаточной стимуляции груди для выработки необходимого количества молока.
- следите, чтобы ребенок не просто сосал грудь, но еще и глотал молоко;
- не стоит лишний раз сцеживаться, так как это стимулирует выработку преимущественно "переднего молока";
-
обязательно кормите ребенка всю ночь (по требованию) – ночью заднее молоко вырабатывается в большем количестве.