Дети и Родители
Кто кого воспитывает?

Особенности раннего развития

Янв/13

08

особенности раннего развитияОт рождения и до года ребенок развивается стремительными темпами. Он познает окружающий мир – учится видеть, слышать, и понимать все, что его окружает. Да, да, именно так – ведь те вещи, который для нас с Вами являются очевидными, для малыша часто чудо - чудесное, которого он никогда не видел и понятия не имеет для чего и почему вокруг него все происходит. Возьмем, к примеру, телевизор. Почему его не рекомендуют давать смотреть детям до 3-х лет? Да потому, что до этого возраста ребенок еще абсолютно не понимает разницы между живым и не живым, между реальным и выдуманным. Все что он видит вокруг себя – он воспринимает как есть, здесь и сейчас.  Поэтому особенно опасны передачи с насилием, реклама, различные ток-шоу да, мультфильмы с выдуманными существами и многое, многое другое. Максимум, что может посмотреть Ваш кроха- 15-20 минут развивающих мультиков. Следите, чтобы в таких мультфильмах все животные и предметы соответствовали реальности – другими словами, чтобы там не было зеленых слоников или фиолетовых собак с крыльями. До 3-х летнего возраста вся поступающая извне информация буквально впитывается ребенком на 100%. Именно это качество и поможет Вам развить  Вашего карапуза и подготовить его к детскому саду и даже в некоторой степени ко всей последующей жизни. Чем больше полезной положительной информации получает мозг малыша, тем больше нейронных связей образуется в нем, а значит, улучшается память, логика, мелкая и крупная моторика, усиливаются  творческие задатки.

Какие игры лучше всего подходят для развития? Для каждого возраста они свои, но есть несколько основных правил, которые следует соблюдать в  дошкольном возрасте.

  • Никогда не заставляйте ребенка. Обучение должно происходить только когда малыш сам готов к этому и проявляет интерес. Особенно хочется об этом предупредить тех родителей, которые стремятся «пораньше» начать развитие ребенка и расстраиваются и даже злятся, когда у крохи ничего не выходит, или он отказывается что-то делать. Во-первых, есть элементарные этапы развития и на каждом из них ребенок уже может делать одно, но еще в силу физических и умственных способностей никогда не сможет сделать другое. Рассказы соседок о годовалом Васе, читающем стихи Деду Морозу, пропускайте с улыбкой мимо ушей.
  • Занятия должны продолжаться несколько минут. Для ребенка до года это всего лишь 2-3 минуты. Для ребенка 1-2 лет 5-7 минут. Малыш до 3-х лет усидит на месте не дольше 10 минут. В 5-7 лет можно постараться заниматься одним и тем же в течение 15-20 минут! Помните, что даже в школе на освоение нового материала отводится не более 20 минут, потом внимание резко падает! Это касается даже взрослых людей – вспомните хоть одно часовое совещание, которое пролетело для вас незаметно? Даже взрослый начинает скучать по истечении 30 минут однотипной информации.
  • С детьми до 3-х лет можно повторять такие коротенькие пятиминутные занятия 4-5 раз в день. Информация весь день должна быть одинаковой. Допустим, сегодня вы учите красный, желтый и синий цвет. Учите их весь день.
  • Замечательное изобретение современных педагогов - тематические дни (для самых маленьких), недели (для детей 3-5 лет) и даже месяцы (от 7 лет и старше). Можно посвящать темы отдельному цвету, животному, профессии, виду спорта, времени года и т.д.
  • Следите за реакцией ребенка – занимайтесь тем, чем ему нравится. Возможно, это уже сейчас проявляются его наклонности и таланты. Например, одним деткам нравиться играть со счетными палочками, магнитными цифрами, конструкторами, а другим – читать книжки, учить стихи, рисовать.
  • Если ребенок сам просит позаниматься с ним чем-то в неурочное время – постарайтесь ему не отказывать. В крайнем случае, пообещайте немедленно приступить к занятиям, как только сварите суп/договорите по телефону. Пожалуй, излишним будет упомянуть, что обещание нужно будет обязательно выполнить. Так будет развиваться интерес к познанию.
  • Старайтесь, чтобы занятия были систематическими. Даже уезжая на отдых в жаркие страны, захватите с собой пару новых книжек и наборов карточек. Ведь именно на отдыхе вы сможете посвятить занятиям самое удобное для всех время.
  • Выбирайте игры и занятия, соответствующие возрасту ребенка. В 3 месяца конечно можно показывать ребенку буквы. Только будет ли в этом смысл? Не лучше ли потратить то же время на исследование, к примеру,  мягких/жестких предметов?
  • Если у Вас самих нет расположения к занятиям – не стоит заниматься с ребенком через силу. Иначе Ваше настроение будет передаваться карапузу, да и что интересного может рассказать зевающая мама? Такое отношение только навредит, потому что у ребенка может сложиться впечатление, что учиться чему-то скучно. Лучше попробуйте отвлечься и приступить к развивающим урокам чуть позже.   
  • Хвалите малыша за каждую, даже самую маленькую удачу или победу. Промахи просто не замечайте. Ребенок постарше может расстраиваться, что что-то не удается даже со второго и третьего раза. Скажите ему, что победа не важна, важно его стремление и упорство.
  • Если Ваш сын или дочка придумали свой урок и хотят, чтобы Вы теперь позанимались – не смейтесь над ними и ни в коем случае не говорите, что все это вы знаете и умеете.  Но и не стоит изображать из себя недотепу. Просто покажите, что вы задумались над решением задачи, а потом решили её – пусть ребенок видит, что мама или папа тоже всегда готовы поучиться чему-то новому.

Соблюдайте эти простые правила и развивайте вашего любимого карапуза, играя! А идеи для развивающих игр с ребенком вы можете почерпнуть в нашем разделе Развивающие игры для детей.