Дети и Родители
Кто кого воспитывает?

Подготовка к школе

Сен/12

08

Как готовить детей к школе? Родители по-разному относятся к этому вопросу. Одни считают, что детей совсем не нужно готовить к школе, мол, там и так научат.  Другие, конечно, твердо уверены, что готовить обязательно нужно. И вот тут возникает вопрос, как же готовить? Некоторые родители полагают, что достаточно уделить подготовке к школе

год перед поступлением, записывают ребенка на подготовительные курсы и на этом успокаиваются: чадо будет все знать и уметь, что необходимо первокласснику. Сами же больше в этом деле не принимают никакого участия, т. к. сильно заняты работой. Ну что ж, из всех вариантов этот не самый худший. Лучше всего поступают те родители, которые задумываются над данным вопросом, когда их малышу еще далеко до школы. По существу, подготовка ребенка к школе начинается уже с двух-трех лет, т. к. в этом возрасте дети очень легко усваивают знания, активно интересуются окружающим миром и, как губка, впитывают в себя то, что вкладывают в них взрослые.

 Некоторые родители полагают, что самое важное -это научить малыша читать и писать. И действительно, это чрезвычайно необходимые навыки. Чем лучше ребенок читает, тем лучше он понимает содержание прочитанного, тем быстрее может выполнить какое-либо задание, данное после текста. И еще не менее интересный аспект: детям порой легче научиться читать, чем писать. И это вызывает недоумение у родителей, почему так происходит. Данная проблема возникает тогда, когда у детей слабо развиты сенсорное восприятие и мелкая моторика рук. Многие родители вообще не уделяют этому никакого внимания, а потом удивляются, почему их ребенок отстает на уроках от своих сверстников.

  Так с чего же все-таки начинать? В двух- трехлетнем возрасте с развивающих игр. На первый взгляд, сейчас нет проблемы: в магазинах полным-полно развивающих игр для детей. Но если мы внимательно их рассмотрим, то увидим, что не все из них отвечают нужным требованиям. На что же должны обращать внимание родители при покупке таких игр? Прежде всего на то, из чего они сделаны, какие красители использованы. Потом нужно обратить внимание на изображение предметов и их окраску. Ведь очень часто мы видим зеленых или синих зайцев или медведей, а порой игрушки весьма отдаленно напоминают нам то или иное животное. И это очень вредно для сенсорного развития ребенка, т. к. он должен иметь четкое  представление о реальном мире. Поэтому родители обязаны быть придирчивы при выборе игрушки для своего чада. На что нужно обратить внимание еще? На полезность той или иной игры, игрушки. Любая игра должна служить развитию ребенка как умственному, так и физическому. Нет ничего хуже таких игрушек, как пресловутые тамагочи, лизуны и т.п. Кроме того у ребенка не должно быть слишком много игрушек, т. к. это, как не парадоксально, не способствует развитию воображения, творчества. Какие же игры  надо покупать? Очень помогают развить сенсорное восприятие и мелкую моторику рук всевозможные мозаики, пазлы. Только выбирать их надо с учетом возраста ребенка. Младшим самые простые и крупного размера, более старшим сложнее, но части игры уже мельче, а количеством больше.

Некоторые родители, купив игру и сунув ее в руки своему чаду(на, играй),считают свою миссию выполненной и раздраженно замечают, что новая игра валяется в куче игрушек и ребенок ею не занимается, и начинают ворчать: «Я столько игрушек тебе покупаю, а ты не играешь ими, неблагодарный». Но мало только купить ,надо еще сесть рядом с малышом, самому  научиться  играть и дитя  свое научить. Между прочим, польза будет обоюдная. Нет ничего лучше для ребенка, как общение с родным человеком и совместное действие. Только избегайте покровительственного тона, превосходства над ребенком и паче чаяния избегайте уничижительных характеристик своего чада, типа бестолковый, неумеха и т.п. Ведь малыш учится, у него что-то может не получаться вначале. И обязательно во время игр с ребенком разговаривайте с ним  дружелюбно, расскажите, какие любимые игрушки были у вас в детстве, в какие игры вы играли. Расспросите малыша о том, какие игры ему нравятся и почему. Когда он уже хорошо научится складывать мозаики, пазлы,  можно устроить соревнование с родителями, братьями, друзьями, кто быстрее справится с заданием.

Очень хороши для развития ребенка различные конструкторы. Начинать знакомство с ними нужно по той же схеме: от простого к сложному, от крупного к мелкому. Самым маленьким надо покупать большие яркие, лучше всего пластмассовые конструкторы, потому что они легкие и не опасны для детей (ведь не секрет, что малыши любят бросаться ими). Конечно, вначале нужно познакомить ребенка, какие предметы можно строить из данного конструктора, выучить с ним, как называются детали и для какой цели служат. Если конструктор цветной, надо выучить, какого цвета тот или иной предмет. Дети довольно легко усваивают геометрические формы и цвета, и чем раньше родители познакомят их с этим, тем быстрее они будут развиваться.

Большое внимание нужно уделить обучению рисованию. Не нужно думать о том: «Как я могу учить рисовать, если сам не умею». Сначала важно научить ребенка правильно держать карандаш, не зажимать его в кулаке. Самым маленьким детям нельзя давать очень острые карандаши, можно использовать и фломастеры, но лучше чередовать и то и другое, чтобы ребенок ощущал рукой отличие рисования ими. Конечно, можно использовать и краски, как гуашь, так и акварель. Младшим детям лучше рисовать гуашью ,т. к. она более яркая, насыщенная.Кисти пока используют широкие, большие (имеется в виду ворс кисти), лучше беличьи, колонковые. Кисти с искусственной щетиной покупать не стоит ,т. к. они быстро портятся. Нужно дать почувствовать ребенку грань между тем, как твердо и уверенно надо держать карандаш и как легко, почти невесомо кисть. Сейчас продаются всевозможные книжки-раскраски. Когда малыш только учится владеть кистью, можно использовать книжки, где раскрашивают просто водой, потом начинать раскрашивать красками крупные предметы. Самое важное научить ребенка не выходить за линию раскрашиваемого предмета. Дети очень любят рисовать красками, т. к. это намного легче, чем карандашами. Когда малыш хорошо научится рисовать карандашами, можно тоже предложить ему книжки-раскраски и добиваться, чтобы он тщательно заштриховывал рисунки. Это способствует развитию мелкой моторики рук и помогает в дальнейшем быстрее научиться писать.

Кроме вышесказанного большую пользу приносят такие занятия,  как вырезывание ножницами всевозможных  геометрических  фигур (заодно учим различать формы), можно из старых книг вырезать фигурки зверей, деревья, цветы  и т.п., составлять  аппликации. Все это способствует развитию глазомера, развивает моторику рук. Очень хорошо, если вы научите малыша  плетению (например, из полосок бумаги делать закладки для книг, которыми, кстати, можно в дальнейшем пользоваться). Научите ребенка вязать, вышивать(даже мальчиков, приведя им в пример, что один французский король очень любил вышивать). Эти занятия развивают не только мелкую моторику рук, но и помогают выработать усердие, терпение, усидчивость, художественный вкус. Если вы сами умеете все это делать, прекрасно, т. к. нет ничего лучшего, чем совместное с ребенком дело. Если не умеете, отдайте в кружок и не забывайте интересоваться успехами чада. 

Хочется предостеречь родителей от излишнего усердия. Все, о чем мы с вами говорили, должно выполняться ребенком  с желанием, но не как из-под палки. Нужно постепенно, постоянно подбадривая и хваля малыша, развивать у него интерес к школе, ни в коем случае не запугивать (вот не хочешь учиться, будешь двоечником), а спокойно, ненавязчиво, через игру готовить его к школьной жизни.

Тюдешева Лариса Александровна, педагог высшей квалификационной категории.